健康、あるいは裏返しの豊かさ

健康、それはとりもなおさず、お金、資本、体の健康、精神の健康、楽しい仕事、ニュースにわくわくする・・
豊かな生活、豊かな時間・・・そんなときをともに過ごせる仲間に向けて・・・

 

スポンサードリンク

ブログランキング・にほんブログ村へ

アマゾンで探す





最近の投稿

アーカイブ

カテゴリ一覧

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

タンパク加水分解物って醤油やめんつゆに入ってるやつ?

毎日スーパーで買い物をして買ってくるわけですが 中にはわけのわからないものが含まれることがあります。 麺つゆや醤油のラベルを見ると ありました。 タンパク加水分解物。 これを知ってたなら 相当の勉強家でしょう。 これは結構やばいのです。 発がん性物質が混入してる可能性があります。 タンパク加水分解物。 これは食品に「うまみ」や「こく」を与えるために 添加するものです。 製法:タンパク質を塩酸を使って加水分解して作るんです。 化合物が水と反応して起こる分解反応。 加水分解の例としては ウレタンゴムの例がわかりやすいと思います。 安い革靴の靴底はウレタンです。 これが水分を吸収して バラバラになってしまうことがあります。 ゴムなどは経年劣化として認識されることもありますが 日々が入ったりして使えなくなります。 車のワイパー・・・なども これは加水分解の例です。 本題のもどりますと こうした方法で タンパクをたとえば塩酸で加水分解すると できるのが タンパク加水分解物です。 この製法の家庭で問題が起きます。 発ガン性物質が生まれます。 クロロプロパノールです。 これは農林水産省のサイトを見てもらうとわかりますが 農林水産省も認識してるんですね。 でも・・・規制してないんですね。 業界任せでしょうか・・・ 日本の政治ってこういうの多いんです。 皆さんも 知らされていない「危険」を探してみましょうね〜 海外では規制されているようです。 亜硝酸ナトリウム アルミニウム まだまだあるようです・・・

野菜サラダで食中毒 話題のメイソンジャー

野菜サラダっていかにも健康的な響きを持っていますね。 実際野菜サラダを食べるように指示されてる肥満の方もいらっしゃるでしょう。 でも食べ方だけは気を付けたほうがいいのでしょうね〜 野菜サラダで注意っていうと やはりドレッシングでしょうか? メイソンジャーをご存知ですか? 聞いたこともなかったんですが、 これは密閉性の高いビンです。 我が家ではサトウや塩などをいれて使っていますが・・・ これに野菜サラダを入れるそうです。 これをジャーサラダと呼ぶそうです。 作り置きにするサラダということで アメリカなどではやってるようです。 カラフルできれいですからね! ところが 湿度の高い日本では 食中毒のリスクが高くなるという現実がある。 野菜で食中毒になるの〜?って思いませんか? 肉類同様結構多いそうです。 最近を増やしてから食べるなんて悪い趣味です。 洗ってサッサと食べましょう!! 新鮮なうちにね〜 野菜は健康に良いという考えは一般的ですが 食べ方は気を付けましょう。

楽天市場

解析中

カレンダー

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

プロフィール

ブログ内検索

リンク