健康、あるいは裏返しの豊かさ

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タンパク加水分解物って醤油やめんつゆに入ってるやつ?

毎日スーパーで買い物をして買ってくるわけですが 中にはわけのわからないものが含まれることがあります。 麺つゆや醤油のラベルを見ると ありました。 タンパク加水分解物。 これを知ってたなら 相当の勉強家でしょう。 これは結構やばいのです。 発がん性物質が混入してる可能性があります。 タンパク加水分解物。 これは食品に「うまみ」や「こく」を与えるために 添加するものです。 製法:タンパク質を塩酸を使って加水分解して作るんです。 化合物が水と反応して起こる分解反応。 加水分解の例としては ウレタンゴムの例がわかりやすいと思います。 安い革靴の靴底はウレタンです。 これが水分を吸収して バラバラになってしまうことがあります。 ゴムなどは経年劣化として認識されることもありますが 日々が入ったりして使えなくなります。 車のワイパー・・・なども これは加水分解の例です。 本題のもどりますと こうした方法で タンパクをたとえば塩酸で加水分解すると できるのが タンパク加水分解物です。 この製法の家庭で問題が起きます。 発ガン性物質が生まれます。 クロロプロパノールです。 これは農林水産省のサイトを見てもらうとわかりますが 農林水産省も認識してるんですね。 でも・・・規制してないんですね。 業界任せでしょうか・・・ 日本の政治ってこういうの多いんです。 皆さんも 知らされていない「危険」を探してみましょうね〜 海外では規制されているようです。 亜硝酸ナトリウム アルミニウム まだまだあるようです・・・

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